比分365,球棎足球比分

当前位置:首页 > 工作动态 > 研究动态

数字化转型有赖技术赋能

  • 来源:
  • 发布时间:2020-09-22
  • 字体:

                                             工业处廉英杰 摘录整理

    在不久前举行的中国国际零售创新大会上,“数字化”成为企业家们频频提到的热词。他们普遍认为,在5G、人脸识别、手脉识别、移动支付等新技术支持下,零售行业数字化转型将进一步加快。新技术与新的消费需求、新的商业模式正在加速产生混响。

     受新冠肺炎疫情影响,今年以来实体零售业面临不少挑战,许多线下门店客流锐减。但是,网络零售市场展现出强大韧性与活力,精准营销、全渠道、到家服务等数字化手段,成为拉动消费的重要力量。比如,最近兴起的新社群营销,把各类新媒体渠道上累积的粉丝分群管理,就为线下零售融入线上消费提供了新的发展方向。

    数字化转型是技术与产业合力作用的结果。技术手段的变革让移动支付、信用体系得到了广泛应用,数据的采集分析则能够有效预测消费走势。如果说几年之前,传统零售企业拥抱新技术是在电商的冲击倒逼之下,自我改革寻找出路的被动之举,那么如今重视新技术研发和应用,已经成为零售企业顺势而为的主动选择。为此,有些企业还成立了自己的科技子公司,希望通过技术赋能,跨越疫情危机,提高经营效率。

    如今,技术对零售行业的赋能,已不仅仅停留在人们熟悉的“用户画像”、数据洞察、智能推荐等与消费者相关的交易侧,而是向零售行业中台与后台的“深水区”迈进,涵盖了私域流量构建、渠道建设、会员体系与顾客服务、门店经营、营销沟通以及数字化供应链等方方面面,并构建起与之相匹配的组织形态,形成了增量式协同创新。正如有的企业家所言,“今天,技术已经像水和电一样,成为零售的基础设施之一”。

    未来,越来越具备科技感的生活注定加速到来。零售业变革常在、创新也常在。零售企业要走得更远,就要更坚定地走数字化转型之路,通过技术“加持”,重塑人、货、场之间的关系和连接,将线下物流、服务等优势与线上商流、资金流、信息流有效融合——只有效率更高、成本更低、体验更好、创新能力更强,才能适应技术“无人区”的生存法则,在市场竞争中立于不败之地。

    同时,也要看到,数字化转型既需要技术赋能,也需要组织变革来保障,这也是近年来以阿里、京东等为代表的互联网零售企业通过组织架构调整,保持持续创新能力的原因。因此,数字化转型不仅需要强化技术创新与落地应用能力,更要将过去停留在IT层面的技术转型,与企业内部组织架构变革与优化融为一体。

来源:经济日报